Quarkparfait mit Hagebutten-Minz-Sauce

Zutaten ()

Für das Quarkparfait:
3 Eigelb
130 g + 70 g Sahne
1 Vanilleschote
200 g Quark
100 g Zucker

Hagebutten Konfitüre-Minze-Sauce:
80 g Zucker
80 ml Wasser
10 g frische Minze
Saft einer viertel Limette
8 EL Maintal Hagebutten Konfitüre

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark der Vanilleschote, inklusive der ausgekratzten Schote, in 70 g Sahne auf niedriger Stufe erhitzen. Von der Platte nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die drei Eigelbe und den Zucker in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schaumig schlagen.
  3. Die hergestellte Vanille-Sahne und den Quark zu dem Eigelb geben und verrühren.
  4. 130 g Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Sahne-Quark-Ei-Masse heben.
  5. Das Ganze in eine längliche Backform oder in Silikon-Förmchen geben und für mindestens 12 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
  6. Für die Sauce zuerst den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Der Zucker muss sich vollständig auflösen.
  7. Die Minze in Streifen schneiden, zu dem Zuckerwasser geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  8. Den entstandenen Minze-Sirup durch ein Sieb abgießen.
  9. Einen Spritzer Limettensaft und die Hagebutten Konfitüre einrühren. Bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.
  10. Das Parfait eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank holen. Falls man eine Backform verwendet hat, diese kurz in warmes Wasser halten, damit sich das Parfait besser herauslöst. Anschließend in Scheiben schneiden. Andernfalls das Parfait aus den Silikon-Förmchen nehmen.
  11. Das Parfait auf einen Dessertteller geben und antauen lassen.

Ein Rezept des Foodbloggers Michael Gerhardy - Mein Food-Blog aus dem Hunsrück

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