Zutaten Kürbiscremesuppe:
1 kg Kürbis (z. B. Hokkaidokürbis)
2 Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 cm Ingwer
2 El Öl
1 TL Hagebutten-Konfitüre extra
1 l Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zutaten Brotwürfel:
2 Brötchen vom Vortag
1 EL Öl
1 Apfel
100 g Speckwürfel
1 TL Hagebutten-Konfitüre extra
Den Kürbis halbieren, das weiche Innere und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis in Spalten und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.
In einem Topf Zwiebeln mit 2 El Öl glasig dünsten. Kürbis, Kartoffeln, Knoblauch, Ingwer und 1 TL Hagebutten-Konfitüre zugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe und Schlagsahne zugeben und kurz aufkochen. Bei milder Hitze zugedeckt 25–30 Min. kochen lassen.
Suppe mit einem Zauberstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Brotwürfel das Brötchen vom Vortrag in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen und in Würfel schneiden.
1 EL Öl in die Pfanne geben. Darin erst die Speckwürfel anbraten, dann die Brotwürfel dazugeben und die Apfelwürfel. Alles zusammen mit 1 TL Hagebutten-Konfitüre karamellisieren.
Brotwürfel auf der Kürbiscremesuppe verteilen und servieren.
Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Sandra von @kuechenstuebchen.