ZIEL 1: Beibehaltung und weitere Verbesserung des hohen Erfüllungsgrades bei den vorhandenen Zertifizierungen zur Lebensmittelsicherheit (IFS), Verarbeitung von Verbandsware (Demeter) und der Halal-Zertifizierung (NEU seit 2019). Diese Zertifizierungen helfen uns den hohen Stand der Lebensmittelhygiene und –sicherheit aufrecht zu halten.
ZIEL 2: Aufgrund der Baumaßnahmen des neuen Kühlhauses mussten einige Bäume und Grünfläche weichen. Hier wird eine Neubepflanzung mit Ziel die Biodiversität zu stärken ab Herbst 2023 vorgenommen.
ZIEL 3: Nach einer fast zwei jährigen Vorbereitungsphase geht unser digitales Energiemanagement ab Ende 2023 in Betrieb. Durch die Installation diverser Energie-/Wasserzähler können exaktere Auswertungen durchgeführt und Einsparpotential ermittelt werden. Eine genaue Zieldefinition findet nach Ermittlung der Zahlen statt.
ZIEL 4: Ausbau und Weiterentwicklung der sozialen Nachhaltigkeit, Familienorientierung und der Arbeitsrahmenbedingungen, um für unsere bestehenden und potentiellen Mitarbeiter ein attraktiver Arbeitgeber in der Region zu sein und zu bleiben.
ZIEL 1: Beibehaltung und weitere Verbesserung des hohen Erfüllungsgrades bei den vorhandenen Zertifizierungen zur Lebensmittelsicherheit (IFS), Verarbeitung von Verbandsware (Demeter) und der Halal-Zertifizierung (NEU seit 2019). Diese Zertifizierungen helfen uns den hohen Stand der Lebensmittelhygiene und –sicherheit aufrecht zu halten.
ERGEBNIS: Ziel wurde erreicht!
ZIEL 2: Klimaneutrale Produktion am Standort Haßfurt und Klimaneutralität für Hauptprodukt Maintal Hiffenmark (einschl. der gesamten Wertschöpfungskette). Im Vordergrund steht das Vermeiden von Emissionen und an zweiter Stelle die Kompensation unser CO2-Emissionen durch eine Beteiligung an zertifizierten Projekten zur CO2-Reduzierung oder der Verbesserung von sozialen Verhältnissen in Entwicklungsländern. Hiermit möchten wir unserer Verantwortung als produzierendes Unternehmen nachkommen.
ERGEBNIS: Das Ziel wurde nach zweijährigem Bestehen gestoppt. Der Grund liegt in der öffentlichen Kritik am Thema „Klimaneutralität durch Kompensation“. Aktuell werden neue Projekte erarbeitet, die Investitionen erfordern, aber auch nachweislich CO2 –Einsparung am Standort Haßfurt erzielen sollen. Dazu werden Rücklagen gebildet, um diese Investitionen durchführen zu können.
ZIEL 3: Neubau eines neuen Tiefkühl – Kühllagers. Energieeffiziente Technik (geringer Stromverbrauch und eine hohe Wärmerückgewinnungsrate) kommen zum Einsatz.
ERGEBNIS: Ziel wurde erreicht! Eine konkrete Energiebilanzierung ist aktuell noch nicht möglich, da einige Wärmemengenzähler erst in kürze installiert und eingebunden werden. Nach aktuellen Prognosen wird der geplante Stromverbrauch eingehalten. Nach Auswertung der Energiebilanzen für 2023 (und Januar 2024) werden für 2024 Optimierungen in der Wärmenutzung und dem Stromverbrauch angestrebt.
ZIEL 4: Ausbau und Weiterentwicklung der sozialen Nachhaltigkeit, Familienorientierung und der Arbeitsrahmenbedingungen, um für unsere bestehenden und potentiellen Mitarbeiter ein attraktiver Arbeitgeber in der Region zu sein und zu bleiben.
ERGEBNIS: Nach Beendigung der Corona-Maßnahmen konnten Veranstaltungen in Präsenz wieder durchgeführt werden. Beispielsweise die Weihnachtsfeier. Zusätzlich wurden verschiedene Anlässe wie bestandene Audits oder Geburtstage der Geschäftsführer für ein gemeinsames Essen genutzt. Der Azubi-Teamtage finden ebenfalls wieder statt.