Quitten-Pudding-Taler - Fruchtiges Gebäck

Zutaten (für 16 Stück)

50 g Butter
700 ml Milch
450 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
125 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
3-4 kleine Quitten
ca. 100 ml Apfelsaft
ca. 100 g Quitten-Gelee
30 g Pistazienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

1. Butter schmelzen, 200 ml Milch zugießen und vom Herd nehmen. Mehl, Hefe und 75 g Zucker mischen. Butter-Mix und Ei zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat.

2. 50 ml Milch, 60 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Pudding unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Oberfläche mit Folie bedecken und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

3. Quitten waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Quittenviertel in Spalten schneiden. Apfelsaft aufkochen und die Quittenspalten darin zugedeckt ca. 5 Minuten weich kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten und zu einer Rolle formen. Rolle in 16 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zuerst zu einer Kugel formen, dann oval ausrollen. Zuerst Pudding, dann Quittenspalten auf den Talern verteilen.

5. Taler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Taler aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Pistazien klein hacken. Gelee leicht köcheln lassen, bis es flüssig ist. Taler mit dem Quittengelee bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Lauwarm oder kalt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 960 kJ, 230 kcal. E 5 g, F 6 g, KH 39 g

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