Marzipan-Zitronen Cupcakes mit flüssigem Hagebutten Konfitüre-Kern

Zutaten (für 9 Muffins)

Zutaten für die Füllung:
Maintal Hagebutten Konfitüre

Zutaten für die Cakes:
400g Marzipan Rohmasse
3 Eier
40g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste
Zesten von 2 Bio-Zitronen

Zutaten für die Creme:
3 EL Maintal Hagebutten Konfitüre
300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
150 g Magerquark
2 EL San Apart
Etwas Vanille-Extrakt

Für die Deko:
Splitter von dunkler Schokolade
Zuckereier
Esspapierblüten

Zubereitung

Am besten gelingt die Füllung, wenn man am Tag vorher die Maintal Hagebutten Konfitüre in kleinen Portionen, zum Beispiel in einem Eiswürfelbereiter, einfriert. So entsteht der noch flüssige Hagebutten Konfitüre-Kern im fertigen Cupcake.

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform gut ausfetten oder mit bunten Papierförmchen auslegen.
  2. Den Marzipan auf einer Reibe grob reiben und in eine Rührschüssel geben.
  3. Die Eier und die Zesten dazu geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zu der Marzipancreme sieben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Etwa die Hälfte des Teigs auf 9 Muffin Mulden aufteilen.
  6. Je einen gefrorenen Hagebutten Konfitüre-Eiswürfel in die Masse hineindrücken und die zweite Hälfte des Teigs gleichmäßig darüber verteilen, sodass alle Hagebutten Konfitüre-Würfel gut mit Teig bedeckt sind.
  7. Die Muffins für 20 Minuten backen und in der Form etwas abkühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Frischkäse mit der Konfitüre und dem Quark verrühren und mit Vanille abschmecken.

Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Heike Herden - Pünktchens Mama. Mehr auf ihrem Blog oder auf Instagram

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