Teig
300 g Dinkelmehl, Type 630
5 g Weinsteinbackpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
130 g weiche Butter
2 Eier
1 TL Lebkuchengewürz
Streusel & Belag
50 g Dinkelmehl, Type 630
50 g gemahlene Mandeln
50 g brauner Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
50 g Butter
150 g Maintal Hagebutten-Konfitüre Extra
1 TL Lebkuchengewürz
Puderzucker zum Bestäuben
1. Alle Zutaten für den Teig vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht fetten. Teig in die vorbereitete Form geben und verteilen.
2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Maintal Hagebutten-Konfitüre mit 1 TL Lebkuchengewürz verrühren und auf dem Teig verteilen.
3. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die Springform aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann den Rand vorsichtig entfernen und den Kuchen vollständig erkalten lassen.
5. Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit einem scharfen Messer in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Diese anschließend nochmals schräg in Streifen schneiden, so dass Rauten entstehen.
6. Am besten in einer Blechdose luftdicht aufbewahren. Die Hagebuttenschnitten mit Lebkuchenstreuseln können mit Vanilleeis serviert werden und schon einige Tage vor den Festtagen vorbereitet werden.
Eine Rezeptidee von Kathrina, Küchentraum & Purzelbaum