Hagebutten-Streusel-Plätzchen am Stiel

Zutaten (für ca. 20 Stück)

25 g Mandelkerne mit Haut
300 g Mehl
120 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
180 g Butter
1 Msp. Zimt
3 EL Maintal Hagebutten-Konfitüre Extra
Mehl für die Arbeitsfläche
Holzspieße
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

1. Holzspieße in kaltes Wasser legen. Mandeln hacken. 250 g Mehl, 100 g Zucker, Ei, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 50 g Mehl, 20 g Zucker, 30 g Butter, Zimt, gehackte Mandeln und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten.

 
2. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit Ausstechern Sterne (ca. 6 cm Ø) und Tannenbäume (ca. 7 cm hoch; ca. 6 cm breit) ausstechen. Übrigen Teig wieder zusammen kneten, ausrollen und Sterne ausstechen, solange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

 
3. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Plätzchen darauf verteilen und mit Hagebutten-Konfitüre bestreichen. Streusel darüberstreuen. In jedes Plätzchen einen Holzspieß stecken. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

 
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 670 kJ, 160 kcal. E 2 g, F 9 g, KH 19 g

Konfigurationsbox öffnen
Information

 

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-960
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

 

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch und Donnerstag 9:00 bis 17:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 15:00 Uhr


Jetzt liken und mitreden