Gefüllter Rüblikuchen mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten (16 Kuchenstücke)

200 g Karotten
3 EL Zitronensaft + 1,5 EL
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillzucker
3 EL Hagebutten-Konfitüre
1 Prise Salz
3 Eier
250 g Mehl
1.5 TL  Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
¼ TL Zimt
150 ml Vollmilch
300 g Frischkäse (natur)
100 g Griechischer Sahnejoghurt
1 Eiweiß (Größe L)
150 g Puderzucker
16 Marzipan Möhren
Backtrennspray

Zubereitung

1. Zur Vorbereitung die Karotten waschen, schälen, fein reiben, mit 2 EL Zitronensaft mischen und beiseitestellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. 150 g Butter zusammen mit dem Salz, 120 g Zucker und dem Vanillezucker weiß schaumig aufschlagen. Die Hagebutten-Konfitüre dazugeben und gut verrühren.

3. Anschließend die Eier in einem Messbecher verrühren – hierbei wird am besten eine Gabel verwendet – und zügig mit der Butter-Mischung vermengen.

4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und den gemahlenen Mandeln mischen, dann abwechselnd mit 150 ml Milch unter die Ei – Butter- Mischung heben und per Hand verrühren bis ein glatter Tag entsteht. Die Karotten unterheben.

5. Den Teig anschließend in eine mit Backtrennspray gefettete rechteckige Backform (25 x 35 cm) geben und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Danach den Ofen abschalten, den Kuchen noch 3-4 Minuten im Ofen ruhen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.

6. In der Zwischenzeit den Frischkäse zusammen mit 1 EL Zitronensaft cremig rühren. Den Joghurt dazu geben und 30 g Zucker vorsichtig unterheben.

7. Den abgekühlten Kuchenteig in zwei Hälften teilen. Anschließend eine Hälfte mit Creme bestreichen und die zweite Hälfte aufsetzen. Den Kuchen für 30 Minuten kühlstellen.

8. Währenddessen 1 Eiweiß zusammen mit 1/2 EL Zitronensaft aufschlagen. Den gesiebten Puderzucker dabei in mehreren Portionen verteilt einrieseln lassen. Alles gut verrühren, bis ein weiß aussehender fester Guss genannt Royal Icing entsteht.

9. Den restlichen Zitronensaft vorsichtig und portionsweise zum Guss geben und verrühren bis die gewünschte Konsistenz entsteht.

10. Das Royal Icing auf dem gekühlten Kuchen verstreichen und mit Marzipan-Möhren dekorieren.

Eine Rezeptidee von Rebekka Mädler mit https://kaleidoscopic-kitchen.com

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