2 TL Hagebutten Konfitüre
1 kleiner Butternut-Kürbis
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Frischer Thymian & Rosmarin
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Kürbis schälen, Strunk und Stängel abschneiden und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in regelmäßigen, kurzen Abständen quer einschneiden und auf diese Weise fächern. Aber Achtung, nicht zu tief schneiden. Besonders an der Stelle über dem Kerngehäuse, ist das Fruchtfleisch nicht sehr dick. TIPP: Rechts und links vom Kürbis je einen Köchlöffel legen und bis dortin einschneiden.
Für die Glasur das Olivenöl, Salz und Pfeffer und die Hagebutten Konfitüre in ein Glas geben und gründlich miteinander vermischen. Zum Schluss frische Thymianblätter unterrühren.
Die Kürbishälften auf das vorbereitete Backblech legen und mit der Glasur gründlich bestreichen. Hierzu eignet sich ein Pinsel. Ein paar frische Rosmarinzweige auf die Kürbisse legen und die Hälften für 20 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit die Butternuthälften mit der restlichen Glasur bestreichen und nochmals 5-10 Minuten backen.
Tipp: Dieser leckere Butternut-Kürbis schmeckt lecker als Beilage oder als veganer „Braten“ und ist perfekt für den Winter geeignet. Vor dem Servieren mit frischen Thymianblättern, Salz und Pfeffer bestreuen.
Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Heike Herden - Pünktchens Mama