saftiger Quitten-Butterkuchen

Zutaten ()

225 g Butter
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
275 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1,5 kg Äpfel
190 g Quittenmark
100 g Mandelblättchen
Mehl für die Hände
Fett für Fettpfanne

 

Zubereitung

1. 75 g Butter schmelzen und Milch zugießen. Hefe im lauwarmen Milch-Fett-Gemisch auflösen.

2. Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.

3. Hefemilch und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 45–60 Minuten gehen lassen.

4. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen, leicht in die Ecken drücken. Jetzt nochmals für ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

5. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden und mit dem Quittenmark vermischen.

6. Mit einem Holzlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. 150 g Butter in Flöckchen in den Mulden verteilen. Äpfel auf dem gesamten Teig verteilen. Erst Mandelblättchen, dann 100 g Zucker darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

Tipp: Mit Schlagsahne servieren

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