Dinkel-Emmer-Brötchen mit getrockneten Cranberries, Roastbeef und einer Hagebutten Konfitüre-Sandwichcreme

Zutaten (für 6 Brötchen)

400g Dinkelmehl + etwas Mehl zum späteren Formen
100g Emmermehl
70g getrocknete Cranberries
1 TL Salz
1 TL Ahornsirup
1 Päckchen Trockenhefe
300 ml Wasser (kalt)
2 Eigelb
1 TL Senf
2 TL Zitronensaft
200 ml Rapsöl + 2 EL
120 g Skyr
30g Hagebutten-Konfitüre extra
80 g Feldsalat
600 g Roastbeef
300g Weichkäse in Scheiben
Salz, Pfeffer, Steakpfeffer

Zubereitung

Die Brötchen:
1.  Getrocknete Cranberries im Multizerkleinerer zerkleinern.

2.  Dinkel, Emmermehl und Trockenhefe gut mischen.

3.  Mehl-Hefe-Mischung, Cranberries, Salz, Ahornsirup und Wasser mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes gut durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Eine Stunde in einem kühlen Raum abgedeckt gehen lassen.

4.  Nach einer Stunde den Teig ringsum einmal zur Mitte hin falten. Anschließend noch einmal 60 Minuten gehen lassen.

5.  Backofen auf 270 Grad vorheizen. Dabei eine backofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen.

6.  Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 Teiglinge teilen. Diese anschließend zu Brötchen verarbeiten, indem man die Teiglinge zunächst etwas plattdrückt und den Teig ringsum zur Mitte hin faltet. Das Falten wiederholen bis es nicht mehr geht. Anschließend Teigling drehen und zu einer Kugel rollen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

7.  Brötchenrohlinge einschneiden, mit Wasser bestreichen und bei 270 Grad für ca. 10-15 Minuten backen (Ist abhängig von den Backeigenschaften des eigenen Ofens.). Danach Temperatur auf 160 Grad senken und 10 Minuten zu Ende backen.

8.  Nach Ende der Backzeit Brötchen noch 5 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Anschließend zum Auskühlen herausnehmen.


Die Hagebutten-Sandwichcreme:

9.  Eigelbe, Senf, Zitronensaft und 2 TL des Öls mit dem Schneebesen des Handrührgerätes in einem schmalen und hohen Mixgefäß schaumig aufschlagen. Bereits hier ändert sich die Konsistenz und die Farbe von gelblich zu weißlich.

10. Anschließend restliches Öl in dünnem Strahl und unter ständigem Rühren einrühren bis eine cremige und feste Konsistenz entsteht.

11. Skyr und Hagebuttenkonfitüre unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die belegten Brötchen:

12. Backofen auf 80 Grad vorheizen. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Roastbeef dabei von beiden Seiten scharf anbraten. Im Backofen fertig garen.

13. Währenddessen Salat waschen und verlesen.

14. Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Etwas abkühlen lassen.

15. Brötchen mit Sandwichcreme, Salat, Roastbeef und Käse belegen und schmecken lassen.


Ein Rezept von der Foodbloggerin Rebekka @kaleidoscopic.kitchen

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