Zubereitung
- Zur Vorbereitung die Silberhaut der Rippchen auf der Knochenseite entfernen. Am besten funktioniert dieser Vorgang indem man mit einem flachen Gegenstand unter die Silberhaut fährt und diese danach zügig abzieht.
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Die Rippchen nun beidseitig und großzügig mit der Gewürzmischung einreiben.
- Anschließend den Apfelsaft in einen Bräter mit Dämpfeinsatz und Deckel füllen und die gewürzten Rippchen bei 150 Grad 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel dämpfen.
- Währenddessen die Zwiebel für die Barbecuesoße schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen.
- Die Chilischoten längs halbieren, die Kerne herausnehmen und alles fein hacken.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Chili-Mischung darin glasig andünsten.
- Das Paprikapulver dazu geben, ebenfalls kurz rösten und mit Ahorn-Sirup ablöschen. Alles kurz karamellisieren lassen.
- Anschließend den Essig, das Ketchup und die Konfitüre unterrühren und alles aufkochen lassen. Mit Sojasauce, Worchestershiresauce, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, abkühlen lassen, fein pürieren und beiseitestellen.
- Nach 1,5 h die Spare Ribs aus dem Bräter nehmen und für weitere 10 -15 Minuten bei 270 Grad und angeschaltetem Grill auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech braten. Dabei darauf achten, dass die Gewürze nicht verbrennen.
- Anschließend die Rippchen auf beiden Seiten großzügig mit Barbecuesoße einstreichen und mit restlichem Ahornsirup beträufeln. Nochmals für 10 – 15 im Backofen braten.
- Danach herausnehmen und mit restlicher Barbecuesoße servieren.
Dazu passen: Süßkartoffel Wedges, Kartoffel Wedges, Pommes
Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Rebekka von Kaleidoscopic.kitchen