Deftige Hackbällchen

Zutaten (für 6 Portionen)

550 g Tatar
1 TL Öl + Öl zum Braten der Hackbällchen
1 Zwiebel
150 ml Milch
90 g Weißbrot
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
7 EL Hoisin Paste
4 TL Hagebutten-Konfitüre
1 TL Sweet Chili Sauce
1 Ei
500 ml Kalbsfond
25 g Butter
25g Mehl
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung die Zwiebel sehr fein würfeln oder alternativ in einem Multizerkleinerer zerkleinern. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Das Weißbrot ebenfalls zerkrümeln bzw. im Multizerkleinerer fein mahlen.
     
  2. Anschließend 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne (Durchmesser: 20 cm) erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. 150 ml Milch dazu geben und aufkochen lassen. Die Weißbrot – Krümel mit der Milch-Zwiebel-Mischung vermengen bis eine homogene Masse entsteht und abkühlen lassen.
     
  3. Im Anschluss daran das Tatar mit dem Hagebutten-Konfitüre, 3 TL Hoisin Paste, 3 EL der Frühlingszwiebelringe, der Sweet Chili Sauce, dem Ei, Salz, Pfeffer und der Weißbrotmasse gründlich vermengen und zu kleinen Bällchen formen.
     
  4. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Bällchen darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen und warm stellen.
     
  5. Den Bratensatz mit dem Fond ablöschen und kurz aufkochen lassen. Anschließend die restliche Hoisin – Paste im Fond unter Rühren auflösen und 10 Minuten leise köcheln lassen.
     
  6. Währenddessen die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Das Mehl unterrühren und alles kurz aufkochen.
     
  7. Anschließend die Mehlschwitze zur Bindung in die Soße rühren und nochmals kurz aufkochen.
     
  8. Kurz vor dem Servieren die noch warmen Hackbällchen zur Soße geben und garniert mit den restlichen Frühlingszwiebelringen servieren.

    Eine Rezeptidee von Rebekka vom Foodblog kaleidoscopic.kitchen
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