50 g Zartbitter-Kuvertüre
500 g Schichtkäse
75 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Vanillin-Zucker
30 g Mehl
1 TL Backpulver
25 g Speisestärke
30 g gemahlene Mandeln ohne Haut
15 g Kakao
150 g Himbeeren
150 g Erdbeeren
1 Glas (210 g) Maintal Fruchtaufstrich Bio Gartenfrüchte
rote Johannisbeerrispen zum Verzieren
Backpapier
1. Schokolade mit einem Sparschäler in Späne hobeln und kalt stellen. Schichtkäse, 25 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Käsecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen und kalt stellen.
2. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke, Mandeln und Kakao mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (ca. 20 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten backen. Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Himbeeren verlesen. Biskuitplatte aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Aus dem Biskuit 4 Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Fruchtaufstrich glatt rühren. Biskuitkreise je als Boden in Gläser (ca. 6 cm Ø) geben. Fruchtaufstrich daraufgeben. Erdbeeren und Himbeeren, bis auf jeweils einige zum Verzieren, darauf verteilen. Käsecreme daraufspritzen. Mit übrigen Erdbeeren, restlichen Himbeeren, Johannisbeerrispen und Schokospänen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.
Pro Glas ca. 2350 kJ, 560 kcal. E 24 g, F 18 g, KH 71 g