Fruchtiges Muttertagsherz

Zutaten ()

150 g Mehl
100 g Butter
250 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
30 g backstabile Schokodrops
250 g Himbeeren
8 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
4 EL Maintal Fruchtaufstrich Bio Waldfrüchte
bunte Zuckerherzen zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

1. Mehl, Butter, 50 g Zucker, Ei und Salz verkneten. Schokodrops unterkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Herz-Springform (ca. 25 cm x 24 cm) legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

2. Inzwischen Himbeeren waschen und, bis auf einige zum Verzieren, mit 1 EL Wasser und 50 g Zucker pürieren. Himbeerpüree durch ein feines Sieb streichen. Herzboden aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.

3. Gelatine einweichen. Quark, Himbeerpüree, abgeriebene Zitronenschale, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Quarkcreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

4. Um den Herzboden einen herzförmigen Tortenring legen. Kuchenboden mit 2 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Himbeercreme darauf glatt streichen. Das Herz ca. 2 Stunden kalt stellen. 2 EL Fruchtaufstrich in einen Spritzbeutel füllen und vom Spritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden. Tortenring vom Herz entfernen. Das Herz auf eine Platte setzen. Fruchtaufstrich in feinen Streifen auf das Herz spritzen. Mit übrigen Himbeeren und Zuckerherzen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden.
Wartezeit ca. 2 Stunden.
Pro Stück ca. 1340 kJ, 320 kcal. E 11 g, F 16 g, KH 32 g

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