3 Eier (Größe M)
400 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
750 g Doppelrahm-Frischkäse
750 g Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2–3 EL Zitronensaft
2 Päckchen Sahnesteif
250 g + 2 EL Annes Feinste Bio Fruchtaufstrich Waldbeere, fein-passiert
80 g Heidelbeeren
80 g Himbeeren
100 g Erdbeeren
Zitronenmelisse zum Verzieren
1. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben, vorsichtig unterheben. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 32 x 39 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und das Tuch über die Teigkanten schlagen. Biskuit auskühlen lassen.
2. Frischkäse, Quark, Vanillin-Zucker, Zitronensaft, 300 g Zucker und Sahnefestiger verrühren. Biskuit mit 250 g Fruchtaufstrich Waldbeere bestreichen. Hälfte der Quarkcreme daraufstreichen. Übrige Creme kalt stellen. Biskuit längs in 4 gleichbreite Streifen schneiden. Den ersten Streifen vorsichtig aufrollen, mit einer Schnittfläche nach unten auf eine Tortenplatte stellen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Einen Tortenring fest um die Torte legen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
3. Die übrige Quarkcreme glatt rühren. Den Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit der Quarkcreme einstreichen. Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.
4. Heidelbeeren und Himbeeren verlesen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die vorbereiteten Früchte und 2 EL Fruchtaustrich Waldbeere vermengen, auf die Torte verteilen. Torte mit Zitronenmelisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 1930 kJ, 460 kcal. E 14 g, F 17 g, KH 60 g