150g Mehl
1 TL Backpulver
80g Puderzucker
1 Msp. Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Milch
125g Butter
150g gemahlene abgezogene Mandeln
200g Marzipanrohmasse
200g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
5 EL Johannisbeer-Gelee
50 g gehackte Pistazien
1. Mehl, Backpulver und Puderzucker (80g) in eine Schüssel sieben. Salz, Vanillezucker, Mandeln und Milch dazugeben. Die Butter in Stückchen schneiden und hinzufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einer bröseligen Masse verarbeiten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
2. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen, Herzen ausstechen und auf das Backblech setzen. Auf er mittleren Einschubleiste etwa 10 Minuten backen.
3. Für den Belag die Marzipanrohmasse klein würfeln und mit 100g gesiebtem Puderzucker verkneten. Dünn ausrollen und Herzen in Größe der Mandelherzen ausstechen. Die erkalteten Mandelherzen dünn mit Gelee bestreichen und die Marzipanherzen darauflegen.
4. Für den Guss den restlichen Puderzucker durchsieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Plätzchen damit überziehen und mit den Pistazien garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (plus Zeit zum Kühlen und Backen)
Pro Stück ca. 73 kcal/307 kJ