Für den Strudelteig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
75 ml Wasser (lauwarm)
50 g zerlassene Butter
Für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
75 g Butter
½ Fläschchen Rumaroma oder 1 EL Rum
1 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
1 Glas Silvaner-Weingelee
60 g Semmelbrösel
50 g Rosinen (kann man auch weglassen)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mandelstifte
1 EL Puderzucker
1. Zubereitung Strudelteig:
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben, alle Zutaten zugeben und auf mittlerer Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten.
Einen mittleren Topf mit heißem Wasser füllen, aufkochen, Wasser abgießen und den Boden mit Backpapier auslegen. Der Strudelteig in den Topf legen, den Deckel schließen und 30 Minuten ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Rosinen mit Rumaroma oder Rum vermengen. Weingelee erhitzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und vierteln und in Scheiben schneiden. Mit den Rosinen und dem Weingelee mischen. Butter zerlassen.
Den Ofen auf 160° Ober-Unter-Hitze vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, mit der Hälfte der geschmolzenen Butter einstreichen. Die Semmelbrösel darauf verteilen. Dann die Apfel-Rosinen-Weingelee-Mischung darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Alles mit dem Zucker und den Mandelstiften bestreuen, die seitlichen Ränder einschlagen und den Teig einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Butter bestreichen. Den Strudel etwa 50 Minuten backen, nach 30 Minuten Backzeit mit dem Rest der Butter bestreichen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Hol(l)a die Kochfee.
https://www.holladiekochfee.de/