Cranberry-Kringel

Zutaten (für ca. 30 Stück)

1 Bio-Zitrone
275 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
350 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
200 g kalte Butter
40 g getrocknete Cranberries
25 g Pistazienkerne
2 EL Milch
450 g Maintal Cranberry-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

1. Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Hälfte der Zitronenschale fein abreiben. Mehl, Mandeln, 150 g Puderzucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Ei, abgeriebene Zitronenschale und Butter in Flöckchen zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.

2. Zitrone halbieren. Eine Zitronenhälfte auspressen. Cranbeeries und Pistazien getrennt hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn (ca. 3 mm) ausrollen. Kringel (à ca. 6 cm Ø, Loch ca. 3 cm Ø) ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Insgesamt ca. 60 Kringel ausstechen. Kringel auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd : 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 6–7 Minuten backen. Kekse aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

3. 200 g Puderzucker, Milch und 1–2 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Hälfte der Kringel je mit etwas Konfitüre bestreichen und je einen weiteren Kringel daraufsetzen. Kringel mit dem Zuckerguss bestreichen, sofort mit gehackten Cranberries und gehackten Pistazien bestreuen und trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten.
Pro Stück ca. 790 kJ, 190 kcal. E 2 g, F 8 g, KH 28 g

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