Quiche:
110 g kalte Butter
250 g Mehl
100 ml lauwarmes Wasser
Salz
ca. 700 g
Spargel
3 Schalotten, gewürfelt
100 ml Noilly Prat (Wermut Wein)
100 g Sahne
1 TL Zucker 1
EL Kerbel, gehackt
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Beilage p.P.:
6 Erdbeeren
2 EL Erbeerkonfitüre
1. 100 g Butter und das Mehl mit den Fingern feinbröselig verreiben. Wasser und Salz dazugeben, gut durchkneten und den Teig 2 Stunden kühl stellen. Den Ofen auf 190° C vorheizen.
2. Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen in Scheiben schneiden. Spargelscheiben und Schalottenwürfel in etwas Butter anschwitzen und mit Noilly Prat ablöschen. Die Sahne zugeben und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Zucker und Kerbel hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Eine Spring- oder Quicheform buttern, den gekühlten Teig ca. 5 mm dick ausrollen, hineinlegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Spargelmasse darauf verteilen und ca. 35 Minuten backen.
4. Die Erdbeeren auf zwei EL Erdbeerkonfitüre anrichten und genießen.