1 unbehandelte Zitrone
1 TL Zucker
800 g Kalbsfilet am Stück
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Butter
1 TL Senf
100 ml Weißwein
200 ml Kalbsfond aus dem Glas
1 Msp. Currypulver
2 EL Orangen-Marmelade
150 g Schlagsahne
1 Eigelb
1. Die Zitrone waschen, trockentupfen und das Gelbe der Schale sorgfältig in feine Streifen schneiden. Diese in einem Pfännchen mit wenig Wasser aufkochen, in einem Sieb kalt abspülen. Zurück in das Pfännchen geben und mit Zucker und 6 EL Wasser aufkochen. Solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
2. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Butter auf allen Seiten kurz, aber kräftig anbraten. Mit Senf einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C 1 Stunde ziehen lassen.
3. Den Bratensatz mit dem Weißwein lösen und fast vollständig einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugeben und nochmals etwas einkochen lassen. Mit ganz wenig Curry und Salz würzen, die Orangenmarmelade einrühren. Die steif geschlagene Sahne und das Eigelb unter die Sauce heben, die Sauce darf nicht mehr kochen. Dann die Zitronenschalen-Streifen dazugeben.
4. Das Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Heiß servieren.
Tipp: Dazu passen Kartoffeln und Bohnen oder Reis mit Pistazien und Blattspinat.