Wackelpudding – Torte mit Hagebutten Konfitüre

Zutaten ()

Zutaten für 1 Torte (Springform Ø 28 cm):
400 g Butterkekse (Kakao)
200 g Butter
150 g Maintal Hagebutten Konfitüre + 2 EL
1 L Roter Johannisbeersaft
50 ml Rote Bete Saft
15 Blatt Gelatine
Rote Früchte nach Wahl zur Deko
Gummibärchen oder Süßigkeiten nach Wahl zur Dekoration
500 g Trockenerbsen zum Blindbacken
Backtrennspray

Zeit:
45 aktive Zeit + 8 h Wartezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Kekse im Multizerkleinerer oder in einem Gefrierbeutel mit Hilfe des Nudelholzes mahlen, bis keine groben Stücke mehr vorhanden sind.
  3. Anschließend die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und mit den Kekskrümeln mischen. Eine Springform mit Backtrennspray fetten, den Teig hineingeben und alles zu einem glatten Boden andrücken. Dabei einen Rand aus Teig am Rand der Springform nach oben ziehen. Dies dient später zur Stabilisierung der Torte.
  4. Den Tortenboden mit Backpapier belegen und mit Trockenerbsen bedecken. Anschließend für 10 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Backpapier und Erbsen entfernen. Den Tortenboden nochmals für 10 Minuten zu Ende backen und gut abkühlen lassen.
  5. Den abgekühlten Boden mit 150 g Maintal Hagebutten Konfitüre bestreichen und möglichst bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
  6. Für die Wackelpuddingmasse 15 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  7. Den Johannisbeersaft mit dem Rote Bete Saft mischen und die restlichen 2EL Maintal Hagebutten Konfitüre vorsichtig unterrühren. Es soll kein Schaum entstehen.
  8. Alles zusammen erhitzen, jedoch nicht kochen, da hierbei ebenfalls Schaum entstehen könnte.
  9. Die Gelatineblätter anschließend auswringen und vorsichtig in der Saftmischung auflösen. Alles abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, dass die Masse trotzdem flüssig bleibt.
  10. Den abgekühlten Tortenboden mit gut 1 cm der Wackelpuddingmasse bedecken und erneut sehr kühl stellen, bis diese anfängt fest zu werden.
  11. Anschließend die restliche Wackelpuddingmasse auf den Kuchen geben und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  12. Kurz vor dem Servieren mit Früchten und Süßigkeiten nach Wahl dekorieren und servieren.

Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Rebekka von Kaleidoscopic.kitchen

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