Vanille-Cupcakes, gefüllt mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten  (für 12 Muffins)

Für die Muffins:
125 g Zucker
125 g Butter, zimmerwarm
125 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
2 Eier (M oder L)
2 EL Milch
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Für das Frosting: 
6 Eiweiß (M)
270 g Zucker
340 g Butter, zimmerwarm
2-3 TL Vanilleextrakt

Außerdem:
100-150 g Maintal Hagebutten-Konfitüre extra
Bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

1. Für die Muffins das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Nun Mehl und Backpulver miteinander vermengen und zusammen mit dem Zucker, der Butter und den Eiern in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in etwa 1 Minute zu einem homogenen Teig verrühren. Die Milch und das Vanilleextrakt hinzugeben und nochmals für etwa 30 Sekunden gründlich vermengen. Den Teig dann auf die vorbereiteten Förmchen aufteilen und auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Wenn die Muffins fertig sind (Stäbchenprobe), aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3. Für das Frosting das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben. In einem Topf etwas Wasser erhitzen und die Eiweiß-Zucker-Mischung über dem heißen Wasserbad so lange mit dem Schneebesen rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. TIPP: Der Zucker hat sich gelöst, wenn man etwas der Mischung zwischen Zeigefinger und Daumen nimmt und keine Zuckerkristalle mehr spürt.
Die Mischung nun mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer festen Masse aufschlagen und dann so lange weiter schlagen, bis sich die Schüssel von außen nicht mehr warm anfühlt (Körpertemperatur). Nun die zimmerwarme Butter teelöffelweise hinzugeben und dazwischen immer 15-20 Sekunden kräftig aufschlagen. Sobald die komplette Butter aufgebraucht ist, so lange weiter schlagen, bis eine cremige, standfeste Creme entstanden ist. Das Vanilleextrakt unterrühren und die Creme in einen mit enger Sterntülle (12 mm) versehenen Spritzbeutel geben.

4. Zum Fertigstellen mit einem Apfelentkerner das Innere der Muffins herauslösen und etwas Hiffenmark in die Vertiefung geben. Buttercreme aufspritzen und die Cupcakes mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.

Eine Rezeptidee von Kleines Kulinarium

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