Stachelbeerkuchen mit Streusel und Sahne-Quark-Creme

Zutaten ()

Teig:
200 g Mehl
½ TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei

Streusel:
100 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
100 g Mandelstifte

Füllung:
1 Kg Stachelbeeren
1 Glas Annes Feinste Stachelbeere-Konfitüre
1 Pack. Vanillepudding
Ca. 100 ml Wasser

Quarkcreme:
250 g Quark
200 g Sahne
Vanilleextrakt
60-80 g Puderzucker
Mandelblättchen

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver vermischen. Anschließend mit Butter, Ei, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank legen. 

2. Die Stachelbeeren putzen. Puddingpulver in Wasser anrühren. Annes Feinste Stachelbeer-Konfitüre in einen Topf geben, Puddingmasse zugeben und kurz aufkochen. Stachelbeeren unterheben. Die Stachelbeer-Konfitüren-Masse abkühlen lassen.

3. Für die Streusel Mehl und Mandelsplitter vermischen. Butter in Stückchen schneiden, mit einer Prise Salz und dem Zucker kurz verrühren, anschließend Mehl und Mandel zugeben und gut durchkneten.

4. Den Ofen auf 150 °C Umluft oder 175 °C Ober-, Unterhitze vorheizen. Eine 26-er Springform einfetten. Den gut durchgekühlten Teig ausrollen. Boden und Seiten der Springform mit Teig bedecken. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Stachelbeer-Konfitüren-Masse zufügen und glatt streichen. Mit den Streuseln bedecken und den Kuchen für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach einer 1/2 Stunde die Form lösen und den Kuchen für weitere 3 Stunden auskühlen lassen.

5. Mandelplättchen ohne Fettzugabe anrösten. Sahne steif schlagen. Den Quark mit Puderzucker verrühren und anschließend die Sahne mit einem Schneebesen unterheben. Die Quark-Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen und mit den gerösteten Mandelplättchen betreuen.  

 

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