Schokoladen-Birnen-Torte mit Hagebutten-Konfitüre

Zutaten  (für ca. 12 Stücke)

130 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakao)
175 g weiche Butter
200 g brauner Zucker
175 g Mehl
1 TL Backpulver
3 Eier (Größe M)
700 g Schlagsahne
1 Dose Birnenhälften ( 850 g)
8 Blatt Gelatine
Saft von 1/2 Zitrone
7 EL Maintal Hagebutten-Konfitüre
3 Baby-Birnen (Glas) zum Verzieren
Fett für die Form

Zubereitung

1. Schokolade hacken. In einem Topf Butter, Schokolade und Zucker in 100 ml Wasser auflösen. Mehl und Backpulver mischen. Eier und 3 EL Sahne in die Schokoladenmasse rühren und zum Schluss die Mehlmischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt verstreichen.

2. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen. 3. Birnen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

3. Birnenhälften in kleine Würfel schneiden. Restliche Birnen und Zitronensaft mit einem Pürierstab fein pürieren. Boden wieder umdrehen und einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen und um den Boden einen Tortenring stellen.

4. 470 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen, ca. 3 EL Birnenpüree in die Gelatine rühren und dann in das restliche Püree rühren. Birnenwürfel in das Püree geben und Sahne unterheben. Ca. 4 EL Hagebutten-Konfitüre auf dem Kuchenboden verstreichen. Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

5. 200 g Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen und Torte rundherum einstreichen. 3 EL Hagebutten-Konfitüre auf der Sahne verteilen und locker mit einem Teelöffel verteilen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. Baby-Birnen vierteln und Torte damit verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 2310 kJ, 550 kcal. E 7 g, F 36 g, KH 48 g

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-30
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch: 09:00 - 17:00 Uhr
Donnerstag: 09:00 - 17:00 Uhr
Freitag: 09:00 - 15:00 Uhr

Betriebsfilm und Informationen

- für Gruppen zwischen 15 und 50 Personen
- Mittwoch bis Freitag möglich
Nähere Informationen und Terminabsprache:
Birgit Hendrich, Tel.: 09521/9495-0
E-Mail: hendrich@maintal-konfitueren.de


Jetzt liken und mitreden