300 g Zartbitterkuvertüre 250 g weiche Butter 200 g Zucker 6 Eier 40 g Haselnüsse, gemahlen 250 g Mehl 2 EL Kakaopulver Fett und Mehl für die Form 200 g Aprikosenkonfitüre 100 g Vollmilchkuvertüre Schokoornamente
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und die Springform fetten und bemehlen.
100 g Zartbitterkuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen lassen, die Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Masse schlagen. Nüsse unterrühren, Mehl und Kakaopulver mischen und über die Masse sieben und unterheben. Eiweiße mit restlichem Zucker zu steifem Schnee schlagen und die Hälfte davon unter die Eimasse heben. Den Rest anschließend locker unterheben.
Das Ganze in die Form füllen, glatt streichen und 60 - 70 Minuten backen lassen. Im Anschluss den Kuchen auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen, die Tortenoberfläche abflachen und quer in zwei Teile schneiden. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen bis sie flüssig ist. Beide Böden bestreichen und zusammensetzen.
Die Vollmilchkuvertüre und die restliche Zartbitterkuvertüre hacken und im Wasserbad unterrühren und schmelzen lassen. Herausnehmen, abkühlen und erneut im Wasserbad erwärmen. Die Tortenoberfläche und die Seiten damit bestreichen und mit Schokoornamenten verzieren.