ca. 400 g Rhabarber
5 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
150 g weiche Butter
210 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
2–3 EL Milch
40 g Annes Feinste Bio Rhabarber-Fruchtaufstrich
2 EL + 50 g Kokosraspel
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
1. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 3 Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. Mehl und Backpulver mischen. In einer Rührschüssel weiche Butter, 60 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 20 g Fruchtaufstrich mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb und 2 Eier nacheinander unterrühren.
2. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Oberfläche mit 2 EL Kokosraspeln bestreuen. Rhabarberstücke und 20 g Fruchtaufstrich vermengen und auf dem Teig verteilen.
3. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Kalt gestelltes Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen und 1–2 Minuten weiterschlagen. 50 g Kokosraspel unter den Eischnee heben.
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchenoberfläche gleichmäßig mit der Baisermasse bestreichen. Kuchen im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen, bis die Baiserspitzen leicht bräunlich werden. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen, Formrand entfernen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
5. Kuchen kurz vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden. + Wartezeit ca. 1 Stunde
Pro Stück ca. 1232 kJ, 295 kcal. E 5 g, F 16 g, KH 331.