250 g Mehl
275 g Zucker, braun
2 TL Natron
1 TL Backpulver
½ TL Salz
2 m.-große Ei(er)
125 ml Buttermilch
3 EL Butter, zerlassene
1 EL Zitronensaft, frisch gepresster
1 TL Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
160 g Preiselbeeren
60 g Walnüsse, grob gehackte
1. Backofen auf 200°C vorheizen. Die 12 Vertiefungen der Muffin-Form fetten oder mit Papierbackförmchen auslegen. Mehl mit Zucker, Natron, Backpulver, braunem Zucker und Salz in einer Schüssel gründlich mischen.
2. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Schneebesen verquirlen und nach und nach Buttermilch, flüssige Butter, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren. Das Mehlgemisch zu der flüssigen Masse geben und mit dem Schneebesen zu einem Teig vermischen.
3. Jetzt Preiselbeeren und Walnüsse mit einem Löffel unterheben. Den Teig in die Vertiefungen der Muffinsform füllen und im Ofen auf mittlerer schiene in ca. 20 Minuten backen. Die Muffins zuerst 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form holen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wir danken Vera Schleier für dieses Rezept.