250 g Quark (20%)
60 ml Milch
2 Eier
120 ml Öl
ca. 60-80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Mehl
1 ½ Pack. Backpulver
Butter zum Bestreichen
Creme Fraiche
Vanilleextrakt
Frisches Obst
Aprikosen Konfitüre
Puderzuckerguss
1. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Schneebesen verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Mehl mit dem Backpulver verrühren und der Masse zugeben. Mit einer Küchenmaschine höchstens 1 Minute verrühren bis das Mehl untergehoben ist. In Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.
2. In der Zwischenzeit frisches Obst (z.B. Aprikosen, Johannisbeeren, Heidelbeeren) waschen und putzen. Ggf. in Stücke schneiden.
3. Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter schmelzen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. In gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Kugel jeweils auf dem Blech zu einem Kreis drücken. Mit Butter bestreichen und mit einem großen Löffel eine Vertiefung eindrücken.
4. Creme fraîche oder Mascarpone mit Vanilleextrakt vermischen. In die Vertiefung geben und glatt streichen. Mit Früchten belegen. Für ca. 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, Aprikosen-Konfitüre aufkochen. Den Rand der Obstteilchen mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen. Mit dem Zitronenguss in Fäden verzieren.