Für den Hefeteig:
500 g Mehl
42 g Hefe (1 Würfel)
250 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
60 g Butter
eine Prise Salz
Für die Füllung:
Marmelade, Konfitüre, Gelee oder Nougatcreme
Für die Knusperkruste:
100 g Butter, geschmolzen
150 g Zucker
3 TL Zimt
1. Hefeteig:
Warten bis die Hefe anfängt zu arbeiten (etwa 10 Minuten). Sobald sie anfängt zu gehen, kommen alle Zutaten (Zucker, eine Prise Salz, die Butter und die Hefemilch) in die Rührschüssel zum Mehl. Nun mit dem Knethaken zu einem elastischen, homogenen Teig verkneten. Den Teig in eine bemehlte Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
2. Knusperkruste:
Für die Knusperkruste die Butter zerlassen, Zucker und Zimt verrühren. Ist der Hefeteig gegangen, nochmal durchkneten und Portionen abstechen, das geht am besten mit einer Teigkarte. Sie sollten etwa esslöffelgroß sein. Flach andrücken und mit der Marmelade füllen, dann zu kleinen Bällchen formen. Hat man alle fertig, werden sie in die flüssige Butter getaucht und dann im Zimtzucker gerollt. Dann muss nur noch die Gugelhupf-Form (oder jede andere Form) gefettet werden. Die Bällchen kommen nun in die Form und gehen nochmal 30 Minuten.
3. Den Backofen auf 175° Ober-Unter-Hitze vorheizen und das Monkey Bread auf der mittleren etwa 40 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und sofort stürzen.
Tipp: Schmeckt am besten lauwarm!
Dies ist ein Rezept aus der Zusammenarbeit mit der Food-Rezeptbloggerin Hol(l)a die Kochfeee - Stressfrei genießen Weitere Infos: https://www.holladiekochfee.de/