Mohn-Cheesecake mit Hagebuttensirup

Zutaten ()

Hagebuttensirup:
50 g Wasser
3 EL Zitronensaft (30g)
4 EL Maintal Hagebutten Konfitüre

Boden:
200g Butterkekse
100g Butter
1 EL Hagebuttensirup

Käsekuchen:
4 Eier
50g Mehl
250g Zucker
600g Frischkäse Doppelrahm
1 TL Vanillezucker
150 g saure Sahne
50g Mohn

Zubereitung

Mittelschwer / 18 cm Durchmesser / Vorbereiten: 45 min, Backen 75 min, Kühlen 5 Std.

Hagebuttensirup:
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und für 5 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup etwas angedickt ist. Anschließend in eine sterilisierte Flasche abfüllen.

Mohn-Cheesecake:
Den Backofen auf 180° Ober,- Unterhitze vorheizen. Springform mit hohem Rand am Boden und am Rand mit Backpapier auskleiden. Butter zerlassen, Butterkekse zerkrümeln und mit dem Sirup und der Butter in einer Schüssel vermischen.

Keksmischung in die Form geben und mit Hilfe eines Glases die Masse festdrücken. Dabei einen 4cm hohen Rand formen. Die Masse mit Backpapier bedecken und mit Reis für 20 Minuten blind backen.

Währenddessen die Eier mit dem Zucker schön luftig schlagen. Das Mehl dazu sieben. Dann den Frischkäse und die saure Sahne zügig unterheben. Teig in zwei Schüsseln aufteilen und die eine Hälfte des Teiges mit Mohn vermischen.

Nun den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und die Käsemasse immer abwechselnd in die Form geben (3 EL Mohnmasse + 3 EL Käsemasse). Das Ganze einige Male wiederholen.

Den Kuchen für ca. 35 Minuten im Ofen nochmals backen. Zum Schluss noch im Backofen auskühlen lassen und für 5 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.

Danach den Springformrand lösen und den Kuchen zum Servieren mit dem Sirup übergießen.


Eine Rezeptidee von kuechenstuebchen

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