3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
10 g Kakaopulver
1 Glas (340 g) Maintal Erdbeer-Konfitüre extra
400 g Schlagsahne
ca. 200 g Erdbeeren
ca. 125 g Himbeeren
Fett für die Form
1. Boden einer quadratischen Springform (ca. 24 x 24 cm) fetten. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unter den Eischnee rühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, über die Masse sieben und unterheben. Hälfte der Masse klecksweise in die Springform füllen. Auf die andere Hälfte Kakao sieben und unterheben. Masse ebenfalls in die Springform füllen und leicht miteinander marmorieren. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Konfitüre und 5 EL Schlagsahne in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Übrige Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeercreme auf dem Biskuit verteilen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
3. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Himbeeren verlesen. Erdbeeren und Himbeeren nach ca. 1 Stunde auf dem Kuchen verteilen und wieder kalt stellen. Kuchen vom Rand lösen und vorsichtig in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.
Wartezeit ca. 4 Stunden.
Pro Stück ca. 1170 kJ, 280 kcal. E 4 g, F 17 g, KH 27 g