Low Carb Carrot Cake vom Blech
Zutaten
(für ein Blech, eine Auflaufform oder einen Backrahmen, ca. 40 x 25 cm)
Low Carb oder nicht? Sie entscheiden! Sie möchten den Kuchen lieber konventionell backen? Kein Problem. Nehmen Sie einfach „normales“ Puddingpulver und Zucker oder braunen Zucker statt Xylit.
Für den Carrot Cake:
- 6 Eier (Freiland, L)
- 1 Prise Salz
- 100 g Xylit oder braunen Xucker
- 100 ml neutrales Speiseöl
- Mark von 1/2 Vanilleschote (es geht auch 1 Messerspitze gemahlene Vanille oder 2 TL Vanille-Extrakt) – das restliche Vanillemark kommt in das Topping!
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver (10g)
- 70 g Vanillepudding-Pulver (ich nehme zuckerfrei von Natreen), du kannst auch Proteinpulver deiner Wahl nehmen
- 1 gehäuften TL Zimt
- 300 g fein geriebene Karotten
- 1 Bio Zitrone, Schale und Saft
Für das Topping:
- 1/2 Glas (100 g) Maintal Aprikosen-Fruchtaufstrich 50% weniger Zucker
- 250 g Frischkäse
- 250 g Quark (20-40%, was du magst)
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- Optional 50-60 g Puderxylit oder Pudererythrit, falls du dein Topping süß magst – ich lasse es wie es ist, die Süße kommt vom Maintal Aprikosen-Fruchtaufstrich 50% weniger Zucker.
Optional: Ostereier, Hasen, Streusel für die Dekoration (das ist nicht Low Carb, aber die Deko isst die Familie). Auch Pistazien sehen schön und frühlingshaft aus!