Karotten-Aprikosentorte mit Osterhasenkeksen

Zutaten  (für 16 Stücke)

350 g Möhren
250 g Butter
350 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
6 Blatt Gelatine
500 g Vollmilch-Joghurt (3, 5 %)
300 g Doppelrahm-Frischkäse
Saft von ½ Zitrone
200 g Schlagsahne
1 Glas (200 g) Maintal Aprikose weniger Zucker
250 ml Orangen-Aprikosen-Nektar
10 g Speisestärke
1 Pckg. (280 g) frischer Butter-Mürbeteig (Kühlregal)

Zubereitung

1. Möhren schälen und fein raspeln. Butter, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen, unter die Eiercreme rühren. Möhrenraspel unterrühren. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (ca. 26 cm Ø) glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) 50–60 Minuten backen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Frischkäse, Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit 2–3 EL Joghurtcreme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Kaltstellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt (nach circa 10 Minuten), Sahne unterheben. ¼ Joghurtcreme für den Rand und 1 EL Joghurtcreme für die Dekoration abnehmen und beiseitestellen.

3. Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Den unteren und mittleren Tortenboden jeweils mit 30 g Frucht-Aufstrich bestreichen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Hälfte der Joghurtcreme auf den Tortenboden streichen. Mittleren Tortenboden darauflegen. Mit der restlichen Joghurtcreme bestreichen. Oberen Tortenboden darauflegen. Das ¼ beiseite gestellte Joghurtcreme darauf streichen. Torte ca. 2 Stunden kaltstellen. 

4. Restlichen Frucht-Aufstrich und 200 ml Nektar in einem Topf aufkochen und glattrühren. 50 ml Nektar und Stärke glattrühren, in die kochende Fruchtmischung rühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Den 1 EL beiseite gestellte Joghurtcreme glattrühren. Aprikosenguss auf die Torte geben. Die Creme in Punkten daraufgeben und sofort mit einem Holzspieß durchziehen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kaltstellen. 

5. Butter-Mürbeteig ausrollen und mit Ausstechern Hasen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen nach Packungsanweisung backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Torte aus dem Tortenring lösen und auf eine Tortenplatte heben. Den Tortenrand mit Osterhasenkeksen verzieren. Restliche Kekse dazu reichen. 

 

Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Stunden; Wartezeit: ca. 3 1/4 Stunden
Pro Stück ca. 350 kcal; E 7 g, F 22 g, KH 29 g

 

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Information

 

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-960
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

 

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch und Donnerstag 9:00 bis 17:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 15:00 Uhr
 

Betriebsfilm und Informationen

- für Gruppen zwischen 15 und 50 Personen
- Mittwoch bis Freitag möglich
Nähere Informationen und Terminabsprache:
Birgit Hendrich, Tel.: 09521/9495-0
E-Mail: hendrich@maintal-konfitueren.de

 

 


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