Für den Boden:
6 Eier (müssen getrennt werden)
180 g Zucker
100 g Mehl
50 g Kokosflocken
100 g Stärke
20 ml frisch gebrühter Espresso
3 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
800 g Schlagsahne
4 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
300 g Frischkäse
200 ml Eierlikör
70 g Zucker
1 Pck. Gelatine (alternativ Agar Agar)
Für die Fruchteinlage:
250 g Maintal Hagebutten Konfitüre
150 g Himbeersaft
1 Pck. Gelatine (alternativ Agar Agar)
Außerdem:
Eierlikör, Früchte und Kekse für die Deko
40 ml frisch gebrühter Espresso zum Tränken der Böden
Vorab die Fruchteinlage:
Die Maintal Hagebutten Konfitüre mit dem Himbeersaft verrühren.
Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten und unter die Fruchtmischung rühren.
Einen Tortenring mit 20 cm Durchmesser vorbereiten, die Fruchtmischung einfüllen und für mindestens zwei Stunden in das Gefrierfach stellen.
Der Boden:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser vorbereiten.
Die Eier trennen und das Eiweiß direkt in eine größere Schüssel füllen.
Eiweiß, Zucker und Vanillezucker steif schlagen bis der Eischnee eine feste Konsistenz erhält.
Eigelb verrühren und nach und nach mit einem Rührlöffel unter den Eischnee heben.
Mehl sowie Stärke mindestens einmal sieben und zusammen mit Kokosflocken, Backpulver und Salz ebenfalls unter den Eischnee heben.
Jetzt ist es an der Zeit den luftigen Teig in die vorbereitete Form zu füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen 25-35 Minuten goldbraun zu backen.
Ist der Biskuitteig fertig, aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
Im Anschluss in drei gleichgroße Böden schneiden.
Die Füllung:
Den Frischkäse, den Eierlikör und den Zucker zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten.
Die Frischkäsemasse mit der Gelatine verrühren.
Die Schlagsahne und den Vanillezucker mit Sahnefest steif schlagen.
Die Frischkäsemasse unter die Sahne heben und kurz in den Kühlschrank stellen.
Nun wird gestapelt:
Die Böden großzügig mit dem Espresso tränken.
Auf den ersten Boden eine dünne Schicht der Frischkäsesahne auftragen. Tipp: am einfachsten funktioniert dies mit einem Spritzbeutel.
Die gefrorene Fruchteinlage auf die Sahne legen und nochmals mit einer Sahneschicht auffüllen.
Den zweiten Boden auflegen, erneut eine Sahneschicht auftragen und den letzten Boden stapeln.
Mit der restlichen Sahne wird die Torte nun vollständig eingestrichen. Dies muss nicht perfekt aussehen, denn alle unschönen Ecken werden einfach dekoriert ;-).
Mit den Kekskrümel den Rand der Torte dekorieren und den Eierlikör als Topping über die Torte gießen.
Die Torte direkt aus dem Kühlschrank servieren.
Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Mona von Zimtliebe