Käse-Sahne-Torte mit Cranberry

Zutaten  (für ca. 12 Stücke)

300 g Mehl
100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei (Größe M)
8 Blatt Gelatine
500 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
100 g Zucker
3 EL Zitronensaft
600 g Schlagsahne
1 1/2 Gläser (à 340 g) Maintal Cranberry-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Einmal-Spritzbeutel mit Lochtülle

Zubereitung

1. Mehl, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Teig halbieren. Eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Auf den Springformboden legen und bis zum Rand fertig ausrollen oder drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand um den Boden legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. 

3. Fertigen Boden auf einem Tortengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen und Tortenring vorsichtig entfernen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und auskühlen lassen. Springform abwaschen, Boden erneut fetten und mit Mehl bestäuben. Zweite Teighälfte ebenso verarbeiten und backen. Den noch warmen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Auskühlen lassen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Ca. 3 EL Creme in die Gelatine rühren und dann in die restliche Creme rühren. 500 g Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

5. Tortenring um den ganzen Mürbeteigboden stellen. Cranberry-Konfitüre glatt verrühren und ca. 3/4 auf dem Mürbeteig verstreichen. Quarkcreme auf den Boden geben, glatt streichen und Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. 100 g Schlagsahne steif schlagen und in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tortenring entfernen, restliche Cranberry-Konfitüre auf der Creme verstreichen. 12 Sahntuffs an den Rand der Torte spritzen und Mürbeteigstücke angewinkelt auf den Tuffs legen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 2470 kJ, 590 kcal. E 10 g, F 32 g, KH

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-30
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch: 09:00 - 17:00 Uhr
Donnerstag: 09:00 - 17:00 Uhr
Freitag: 09:00 - 15:00 Uhr

Betriebsfilm und Informationen

- für Gruppen zwischen 15 und 50 Personen
- Mittwoch bis Freitag möglich
Nähere Informationen und Terminabsprache:
Birgit Hendrich, Tel.: 09521/9495-0
E-Mail: hendrich@maintal-konfitueren.de


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