200 g Vollkorn-Butterkekse
100 g weiche Butter
5 kleine Äpfel (ca. 620 g)
500 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
200 g Schlagsahne
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
3 Eier (Größe M)
4 EL Maintal Hagebutten-Konfitüre
Fett für die Form
großer Gefrierbeutel
1. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen. Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel mit Butter verkneten und auf dem Formboden zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse mit Hilfe eines Kugelausstechers entfernen.
2. Quark, Sahne, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und Eier verrühren. Etwas Quarkmasse auf dem Keksboden verteilen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten in der Form verteilen und die restliche Quarkmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
3. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und vom Formrand lösen. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Hagebutten-Konfitüre verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden.
Pro Stück ca. 1760 kJ, 420 kcal. E 9 g, F 21 g, KH 48 g