Hagebutten-Joghurt-Wickeltorte

Zutaten (für 12 Stücke)

6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
75 g Mehl
2 EL Speisestärke
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g + 50 g Maintal Hagebutten-Konfitüre
3 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
300 g griechischer Joghurt
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
50 g Puderzucker

Zubereitung

1. Für den Biskuit Eier, Salz und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes mindestens 10 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl und Stärke auf die Eimasse sieben und zusammen mit den Haselnüssen unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft 160°C) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und auskühlen lassen. Biskuit stürzen und Backpapier abziehen.

2. 200 g Konfitüre auf den Biskuit streichen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Sahne, Sahnesteif und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren langsam auflösen. 2 EL der Creme einrühren, dann unter die übrige Creme mischen.

3. Die Hälfte der Creme auf den Boden streichen. Den Biskuit längs in vier ca. 8 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen aufrollen, die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Einen Tortenring fest um die Torte schließen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

4. Tortenring entfernen, Torte mit übriger Joghurtcreme einstreichen und mit 50 g Hagebutten-Konfitüre dekorieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. und Wartezeit ca. 4 Stunden.
Pro Stück ca. 344 kcal / 1441 kJ. E 12 g, F 13 g, KH 42 g

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