Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre

Zutaten  (für eine Kastenform - ca.12 Stücke)

200 g Süßkartoffel
2 Bio-Eier
60 ml pflanzliche Milch normale Milch geht auch
1 EL mildes Olivenöl
100 g Apfelmus
75 g Ahornsirup
1 Stück Ingwer, ca. 3 cm lang
120 g Dinkelmehl Typ 630
120 g Weizenvollkornmehl
1 TL Zimt
1/4 TL geriebene Muskatnuss
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
3 EL Annes Feinste Ingwer-Konfitüre
1 EL Kürbiskerne

Equipment:
2 Rührschüsseln
1 kleiner Topf mit Deckel
1 Pürierstab
1 Reibe
1 Kastenform
1 kleine beschichtete Pfanne

Zubereitung

Saftig, süß und mit einem Hauch Schärfe dank des Ingwers – dieses Brot ist eigentlich mehr ein Kuchen und passt ganz hervorragend zu einer guten Tasse Tee oder Kaffee.

Und so geht´s:

1. Die Süßkartoffel schälen und würfeln. In einen kleinen Topf geben und nur wenig Wasser hinzufügen. Süßkartoffel mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze in ca. 20-25 Min. weich garen. Etwas abkühlen lassen, anschließend mit dem Pürierstab zu einem fein-cremigen Mus pürieren.

2. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

3. Ingwer schälen und fein reiben.

4. Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und zusammen mit der Milch, dem Öl, Apfelmus, Ahornsirup, geriebenem Ingwer und der pürierten Süßkartoffel zu einer homogenen Masse verrühren.

5. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Esslöffelweise unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

6. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Einen EL von der Ingwer Konfitüre in kleinen Klecksen auf den Teig geben und mit einer Gabel unterziehen.

7. Ingwerbrot in der Mitte des vorgeheizten Ofens 50-60 Min. backen. Nach 50 Min. mit einem Stäbchen in den Teig stechen. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt ist das Brot fertig, ansonsten noch ein paar Minuten weiter backen.

8. Ingwerbrot zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

9. Die Kürbiskerne grob hacken. Restliche Ingwer Konfitüre (2 EL) in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. Kürbiskerne einrühren und sofort über dem Kuchen verteilen.

10. Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden und genießen. Optional kann man die Scheiben mit etwas Butter bestreichen.

Eine Rezeptidee von Madame Cuisine

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