Erdbeer-Swirl-Kuchen

Zutaten  (für eine Kastenform 30 x 13 cm)

170 g weiche Butter
200 g Rohrohrzucker
4 Eier
1 TL Vanilleextrakt
270 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Buttermilch
80 – 100g Bio Erdeer Fruchtaufstrich, fein passiert
100 g Puderzucker
1 EL Schmand

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen.
  3. Die Eier nacheinander unterrühren, anschließend das Vanilleextrakt dazugeben.
  4. Mehl mit Backpulver und einer guten Prise Salz vermischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
  5. 100 g von dem Teig entnehmen und in eine separate Schüssel geben. Mit der Erdbeer-Marmelade verrühren.
  6. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden oder mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.eptidee
  7. Zuerst 2/3 des hellen Teiges in die Kastenform geben, dann den mit der Marmelade verrührten Teig. Den Abschluss bildet das restliche Drittel des hellen Teiges.
  8. Den Teig mit einer Gabel der Länge nach einmal „durchzwirbeln“, ähnlich wie bei einem Marmorkuchen.
  9. Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 1 Stunde backen. Gegen Ende der Backzeit evt. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Die Stäbchenprobe sagt Euch, ob der Kuchen gar ist.
  10. Den Erdbeer-Swirl-Kuchen zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
  11. Puderzucker und Schmand zu einem Guss verrühren, auf den Kuchen streichen und fest werden lassen.

Eine Rezeptidee der Foodbloggerin Madame Cusine

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Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
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E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

 

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch und Donnerstag 9:00 bis 17:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 15:00 Uhr
 

Betriebsfilm und Informationen

- für Gruppen zwischen 15 und 50 Personen
- Mittwoch bis Freitag möglich
Nähere Informationen und Terminabsprache:
Birgit Hendrich, Tel.: 09521/9495-0
E-Mail: hendrich@maintal-konfitueren.de

 

 


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