Cranberry-Birnen-Schnecken mit Cashewkernen

Zutaten

Für den Hefeteig:
350 g Mehl
1 Pack. Trockenhefe
50 g Zucker Brauner
1 Pack Vanillezucker
Prise Salz
100 g weiche Butter
1 Ei
110 ml lauwarme Milch

Für die Füllung:
250 g klein geschnittene Birnen
100g Cashew Kerne
80 g brauner Zucker
2 EL Heller Sirup oder Honig
1 Schuss Wilhelms Birne
3 EL Cranberry Konfitüre Extra

Zum Bestreichen:
zerlassene Butter
Puderzuckerguss

Zubereitung

1. Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dafür alle trockenen Zutaten vermengen, anschließend alle anderen Teigzutaten zugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig nun 45-60 Minuten gehen lassen.

2. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Birnen in kleine Stücke schneiden. Cashewkerne fein hacken und beides in eine Schüssel geben. Braunen Zucker, hellen Sirup oder Honig und nach Belieben eine Schuss Williamsbirne zugeben. Gut vermischen.  

3. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig leicht mit der flachen Hand andrücken und auf die Größe 30 x 30 cm ausrollen. Cranberry-Konfitüre in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Konfitüre auf dem Teig verteilen. Eine Seite des Teiges bis zur Mitte einklappen, die andere Seite ebenfalls einklappen, aber etwas überlappen lassen. Die Nahtstelle festdrücken. Den Teig nochmals vorsichtig au ca. 50 x 30 cm ausrollen.

4. Birnen-Cashewkernen-Mischung auf dem Teig verteilen. Die Teigplatte von der kurzen Seite her aufrollen. Rolle in Stücke von 1,5 - 2 cm Stärke schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Etwas andrücken, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

5. Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Cranberry-Birnen-Schnecken ca. 20 Minuten goldbraun ausbacken. Noch warm mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zuckerguss glasieren.  

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