Blechkuchen mit Stracciatellacreme und Aprikosentopping

Zutaten  (für 12 Stücke)

3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Zucker
75 g Mehl
1 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
Saft von 1/2 Zitrone
250 g Magerquark
500 g Skyr
200 g Schlagsahne
50 g Raspelschokolade
200 ml Aprikosen-Orangen-Nektar
1 Glas (200 g) Maintal Aprikose 50 % weniger Zucker
Mango-, Ananas- und Erdbeerstücke zum Verzieren

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaum-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Einen Backrahmen (ca. 31 x 20 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, mit Backrahmen auf eine Platte geben und auskühlen lassen.

2. 6 Blatt Gelatine in kalten Wasser einweichen. Zitronensaft, Quark, Skyr und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit 2–3 EL Quarkcreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Kaltstellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Quarkcreme zu gelieren beginnt (nach circa 10 Minuten), Sahne unterheben. Raspelschokolade unter die Creme heben. Stracciatellacreme auf dem Biskuit glattstreichen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.

3. 2 Blatt Gelatine einweichen. Nektar aufkochen. Vom Herd nehmen. Frucht-Aufstrich in den Nektar rühren. Gelatine ausdrücken und in der warmen Fruchtmischung auflösen. Masse abkühlen, bis sie lauwarm ist. Aprikosenguss auf die Creme geben. Weitere ca. 2 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren den Backrahmen entfernen, den Kuchen in Stücke schneiden und mit Früchten verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten; Wartezeit: ca. 4 Stunden
Pro Stück ca. 340 kcal; E 8 g, F 13 g, KH 21 g

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Information

 

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-960
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

 

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch und Donnerstag 9:00 bis 17:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 15:00 Uhr
 

Betriebsfilm und Informationen

- für Gruppen zwischen 15 und 50 Personen
- Mittwoch bis Freitag möglich
Nähere Informationen und Terminabsprache:
Birgit Hendrich, Tel.: 09521/9495-0
E-Mail: hendrich@maintal-konfitueren.de

 

 


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