1 Rolle Blätterteig
12 Scheiben Bacon oder Pancetta
150 g Emmentaler oder Bergkäse (gerieben)
1 TL Currysalz (kann man auch gut selber aus Currypulver und Salz mischen)
1 TL Thymian
50 g Maintal Hagebutten-Konfitüre
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Sahne
1. Die Maintal Hagebutten Konfitüre in eine Schüssel geben und mit Currysalz und Thymian verrühren.
2. Das Ei mit Salz und Sahne gründlich verrühren. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3. Den Blätterteig ausrollen und mit der Maintal Hagebutten Konfitüre bestreichen. Den Käse darauf verteilen und etwas festdrücken.
5. Den Blätterteig nun mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller von der langen Seite aus in 12 Streifen schneiden.
6. Die Streifen nun einmal zusammenklappen und mit dem Ei bestreichen.
7. Die Streifen zu einer Spirale verdrehen und mit dem Bacon umwickeln.
8. Blätterteigstangen auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 20-25 Minuten backen. Am Ende die Stängchen im Auge behalten, nicht dass der Bacon verbrennt.
Eine Rezeptidee von kuechentraumundpurzelbaum