Aprikosen-Kokos-Ostertorte

Zutaten  (für ca. 12 Stücke)

4 Eier (Größe M)
195 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Dose (425 ml) Aprikosen
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Magerquark
200 g Schmand
120 g Bio Fruchtaufstrich Aprikose-Mango
110 g Kokosraspel
400 g Schlagsahne
2 Marshmallows
1–2 TL rosa Zucker oder Zuckerperlen
Zuckerdekor-Ostereier
grünes essbares Ostergras und Blüten
Fett für die Form

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (ca. 24 cm Ø) fetten. (Man kann auch eine Form mit 26 cm Ø verwenden, dann wird die Torte etwas flacher.) Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und ca. 1 Stunde in der Backform auskühlen lassen.

2. Aprikosen abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Schmand, 40 g Fruchtaufstrich, 30 g Kokosraspel und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei sehr schwacher Hitze unter Rühren auflösen und mit 2–3 EL Quarkcreme verrühren. Dann in die übrige Creme einrühren. Circa 15 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit 200 g Sahne steif schlagen. Sobald die Quarkcreme zu gelieren beginnt, zuerst vorsichtig die Aprikosenwürfel, dann die Sahne unterheben.

3. Biskuit aus der Form lösen und 2 x waagerecht durchschneiden. Unteren und mittleren Boden mit dem übrigen Fruchtaufstrich bestreichen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Hälfte der Aprikosencreme darauf verstreichen. Mittleren Biskuitboden daraufsetzen. Übrige Aprikosencreme daraufstreichen. Mit dem dritten Biskuitboden abschließen. Torte ca. 4 Stunden kaltstellen.

4. Torte aus dem Tortenring lösen. 200 g Sahne steif schlagen. Torte rundherum mit der Sahne einstreichen und mit 80 g Kokosraspeln bestreuen. Marshmallows diagonal halbieren und mit dem Anschnitt in rosa Zucker dippen. Torte mit Zuckerdekor-Ostereiern, Ostergras, Blüten und Hasenohren verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 5 Stunden.
Pro Stück ca. 1300 kJ, 310 kcal. E 8 g, F 17 g, KH 29 g

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Information

 

Kontaktdaten

Adresse: Industriestraße 11, 97437 Haßfurt
Telefon: 09521 9495-0
Fax: 09521/9495-960
E-Mail: info@maintal-konfitueren.de

 

Öffnungszeiten Werksverkauf

Mittwoch und Donnerstag 9:00 bis 17:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 15:00 Uhr
 

Betriebsfilm und Informationen

- für Gruppen zwischen 15 und 50 Personen
- Mittwoch bis Freitag möglich
Nähere Informationen und Terminabsprache:
Birgit Hendrich, Tel.: 09521/9495-0
E-Mail: hendrich@maintal-konfitueren.de

 

 


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